2020年6月1日月曜日

モナルダの花と葉のシロップ

Indianernesselsirup


モナルダは、北米原産のシソ科植物(灌木)で、アメリカ先住民が古くから薬草やお茶にして使っていたハーブ。日本の標準和名はヤグルマハッカ。他にタイマツバナやベルガモットミントという呼び方もあります。基準種となる赤い花のモナルダを使ったミントは美しいルビー色のシロップになります。また、その香りは心を落ち着け、集中させてくれます。

◎材料

  • モナルダの葉 2握り
  • モナルダの花 1握り
  • 水 1.5リットル
  • 砂糖 2.2kg
  • クエン酸 80g

◎作り方

  1. モナルダの花と新鮮な葉を、傷付けないように慎重に水洗いします。続いて、容器に水、クエン酸、砂糖半量を一緒にして漬け込みます。赤い花を使った場合、浸出液は1〜2時間すると美しいバラ色に染まります。なお、青や紫色の花では、そんなにキレイに染まることはありません。
  2. 3日間漬け込んだあと、こし器で濾して、葉や花がらを除きます。抽出した液に残りの分量の砂糖を加え、火にかけて、約75℃まで加熱します。
  3. 最後に、熱いまま、煮沸消毒したビンにいっぱいに詰め、すぐにしっかり栓をして、2〜3分ほど横にします。

#Sirup
#Süßigkeiten
#Kräuter
#Blüten

Originelles Rezept 
aus “Sirup & Nektar aus Früchten, Blüten und Kräutern” von Georg Innerhofer