Melissensirup
レモンの香りのするメリッサは、シロップに最も良く利用されるハーブのひとつです。爽やかで、甘い飲み物になります。(このレシピで、セージやタイム、ラヴェンダーなどのシロップも作ることができます)
◎材料
- メリッサ、大きめの束2つ
- 水 1L
- 砂糖 1.5kg
- クエン酸 20g
- 防腐剤処理をされていないレモン 2個
◎作り方
- 収穫したメリッサの葉をすすぎ洗いし、熱湯1Lを上から注いで覆い、砂糖約半量と薄切りにしたレモンを加え、3日間置いて漬け込みます。
- その後、葉を濾したあと、液に残りの砂糖とクエン酸を加え、火にかけながら溶かします。
- 熱い状態で、事前に煮沸消毒したビンに満たして、数分横倒しします。
#Sirup
#Süßigkeiten
#Kräuter
Originelles Rezept
aus “Sirup & Nektar aus Früchten, Blüten und Kräutern” von Georg Innerhofer