2020年6月1日月曜日

メリッサ(レモンバーム)シロップ

Melissensirup


レモンの香りのするメリッサは、シロップに最も良く利用されるハーブのひとつです。爽やかで、甘い飲み物になります。(このレシピで、セージやタイム、ラヴェンダーなどのシロップも作ることができます)

◎材料

  • メリッサ、大きめの束2つ 
  • 水 1L
  • 砂糖 1.5kg
  • クエン酸 20g
  • 防腐剤処理をされていないレモン 2個

◎作り方

  1. 収穫したメリッサの葉をすすぎ洗いし、熱湯1Lを上から注いで覆い、砂糖約半量と薄切りにしたレモンを加え、3日間置いて漬け込みます。
  2. その後、葉を濾したあと、液に残りの砂糖とクエン酸を加え、火にかけながら溶かします。
  3. 熱い状態で、事前に煮沸消毒したビンに満たして、数分横倒しします。

#Sirup
#Süßigkeiten
#Kräuter


Originelles Rezept 
aus “Sirup & Nektar aus Früchten, Blüten und Kräutern” von Georg Innerhofer