2020年6月1日月曜日

タンポポの花のシロップ

Löwenzahnblütensirup



✿ タンポポの花から作るシロップは、「タンポポのはちみつ」と呼ばれた様に、主にパンやお菓子などにかけて用いられてきました。薄めて、飲み物としても利用できます。ただ、タンポポ特有の香りというのはほとんどありません。

◎材料

  • タンポポの花 250g
  • 水  1L
  • 砂糖 1Kg
  • レモン汁 1個分

◎作り方

  1.  花を収穫し、花びらを緑色の台の部分から摘み取ります(写真1)。これはシロップに苦味を加えてしまうからです。そのあと、こし器に入れ、さっと冷たい水ですすぎ洗いします(写真2)。水1Lの中に入れて火にかけひと煮立てします。火を止め蓋をして、12〜24時間漬け込みます(写真3)。漬け込み時間の長さに応じて、アロマの強さ(intensiv)が変わってきます。
  2.  その後、清潔な布巾または目の細かいこし器で花を濾します(写真4)。抽出液にレモンの絞り汁と砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。そして再度軽く煮立て、砂糖を十分に溶かします。その際には、たいてい強く泡立つので、それをすくい取ります。泡はビンに詰めた後、濁りの原因になります。
  3. 熱いうちに、煮沸消毒した保存瓶にいっぱいに詰め、すぐに蓋をしたあと、2,3分横にします。
#Sirup
#Süßigkeiten
#Kräuter
#Blüten

Originelles Rezept
aus “Sirup & Nektar aus Früchten, Blüten und Kräutern” von Georg Innerhofer