Ingwersirup
ショウガの根から作られるシロップは、辛味の強い刺激を与えてくれます。(冬に身体をあたためてくれる)、温かいお茶の甘味づけに良く用いられます。
◎材料
- 生ショウガ ひとかけ(約3センチ)
- 水 250ml
- 氷砂糖 または 粗糖(ブラウンシュガー)100g
- クエン酸 大さじ1
◎作り方
- ショウガの根を約3cmの大きさで皮をむき、切り分けます。これを細かく刻みと、約大さじ2杯分がとれます。これに水250ml、クエン酸大さじ山盛り1を一緒にしてお鍋に入れます。
- 軽く沸騰する状態で、弱火でトロトロ、約30分ほど煮立てます。
- 最後に砂糖を加え、十分に溶けるまで煮て、火を止めます。水分が蒸発して少なくなっていたら、適量の水を加えて煮てください。
- シロップが熱い状態で煮沸消毒して用意しておいたビンにいっぱいに詰め、すぐに蓋をして2,3分横倒しにします。
#Sirup
#Süßigkeiten
#Kräuter
Originelles Rezept
aus “Sirup & Nektar aus Früchten, Blüten und Kräutern” von Georg Innerhofer