2020年6月1日月曜日

ペパーミントシロップ

 Pfefferminzsirup


ミントシロップは夏にぴったりの爽やかな飲み物になります。ペッパーミントの他、スペアミント、アップルミント、クールミント(日本ハッカ)などが利用できます。
ただし、量や種類によって、メントールの刺激が強すぎたりすることがあるので注意です。

◎材料

  • ペパーミント 大きな1束
  • 水 1L
  • 砂糖 1.5kg
  • クエン酸 小さじ1

◎作り方

  1.  蓋ができる容器で、ペッパーミントの葉に水を注いで覆います。レモン汁を加えて混ぜ合わせ、3日間置いて漬け込みます。
  2.  その後、まず目の荒いこし器で、続いてガーゼ、そして清潔な木綿の布(あるいはペーパーフィルター)を使って濾し、十分に不純物を取り除きます。
  3.  砂糖をその液体に加え、おおよそ80℃になるまで加熱します。
  4.  その熱い状態で、事前に煮沸消毒した保存ビンに詰めて密封し、数分横倒しにします。

◎Tipp

ペパーミントシロップは、飲み物とするには少し刺激が強すぎるかもしれません。そこで、クリームやアイスクリーム、シャーベットなどにかけて利用すると良いでしょう。(そのままでは薄い黄緑色ですが)食品用の緑の色素を使って色付けをすれば、色彩効果も楽しめます。

#Sirup
#Süßigkeiten
#Kräuter

Originelles Rezept 
aus “Sirup & Nektar aus Früchten, Blüten und Kräutern” von Georg Innerhofer