Robinie (Falsche Akazie)
ニセアカシアの花を使ったこのレシピは、他に藤や蜜柑の花などに応用できます。
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写真はナツミカンの花を用いたシロップ。 香りを強めるため皮の表(白い部分は苦いので除きます) も加えました。 |
◎材料
- アカシアの花 20房
- 水 2l
- 砂糖 2Kg
- クエン酸 80g
◎作り方
- 花を適当な容器の中に入れます。冷たい水と半量の砂糖を上から注いで漬け込みます。
- 約3日後に濾して花を取り除きます。
- 残ったシロップに、残り半量の砂糖とクエン酸を加えてよくかき混ぜ温めます、ただし沸騰させてはなりません。温度約75℃で、事前に煮沸消毒して用意しておいた保存ビンに満たし、蓋をしっかりしめたあと、数分横倒しにします。
◎Tipps
このシロップは、他のシロップ類に比べると砂糖の含有量が少ないです。
ですから、通常用いられるシロップ1:水(など)6の希釈率では、繊細な香りが薄まりすぎてしまいます。少し濃い目に使用して下さい。
#sirup
#Süßigkeiten
#Blüten
#Kräuter
Originelles Rezept
aus “Sirup & Nektar aus Früchten, Blüten und Kräutern” von Georg Innerhofer