2020年6月1日月曜日

ニセアカシアのシロップ

 Robinie  (Falsche Akazie)

ニセアカシアの花を使ったこのレシピは、他に藤や蜜柑の花などに応用できます。
写真はナツミカンの花を用いたシロップ。
香りを強めるため皮の表(白い部分は苦いので除きます)
も加えました。


◎材料

  •  アカシアの花 20房
  •  水 2l
  •  砂糖 2Kg
  • クエン酸 80g

◎作り方

  1. 花を適当な容器の中に入れます。冷たい水と半量の砂糖を上から注いで漬け込みます。 
  2. 約3日後に濾して花を取り除きます。
  3. 残ったシロップに、残り半量の砂糖とクエン酸を加えてよくかき混ぜ温めます、ただし沸騰させてはなりません。温度約75℃で、事前に煮沸消毒して用意しておいた保存ビンに満たし、蓋をしっかりしめたあと、数分横倒しにします。

◎Tipps 

このシロップは、他のシロップ類に比べると砂糖の含有量が少ないです。
ですから、通常用いられるシロップ1:水(など)6の希釈率では、繊細な香りが薄まりすぎてしまいます。少し濃い目に使用して下さい。

#sirup
#Süßigkeiten
#Blüten
#Kräuter

Originelles Rezept 
aus “Sirup & Nektar aus Früchten, Blüten und Kräutern” von Georg Innerhofer